Пара слов про арт-терапию

Хочу поделиться своим взглядом на арт-терапию. Мне кажется, что у многих складывается мнение, что арт-терапия – это некое расслабляющее занятие, которым можно снять некоторое напряжение. Пришел, порисовал что-то в свое удовольствие. Я тоже так думала, пока не начала учиться арт-терапии и сама ее проходить.

В арт-терапевтической сессии действительно есть момент расслабления. Я использую экспрессивную терапию Натали Роджерс (ее арт-терапевтическую часть) и предлагаю клиенту не создавать намеренно какой-то рисунок, не думать о том, хорошая ли картинка выходит, а просто делать то, что хочет тело. Получать удовлетворение от самого процесса. От прозрачности акварели, от фактуры угольной линии, от ощущения краски на руках – если захотелось порисовать пальцами.

IMG_1609-2

Это может быть даже не рисунок в общепринятом смысле этого слова – например, это могут быть пятна краски, линии разных цветов, полностью закрашенный фон – что угодно. Это рисование может напомнить моменты из детства – когда получаешь удовольствие и радость от самых мелких мелочей, и при этом совсем не страшно быть таким, какой ты есть. Делать то, что по-настоящему хочется делать в данный конкретный момент и не бояться получить за это плохую оценку и оценку вообще.

Но на этом арт-терапия не заканчивается. Для меня арт-терапия — это конкретный инструмент для терапевтической работы. У этого инструмента есть свои особенности – кому-то он может не подойти. Но по своему опыту могу сказать, что этот инструмент не менее, а иногда и более эффективен, чем разговорная терапия.

Дело в том, что разговорную речь мы обычно сознательно или бессознательно контролируем. Она – часть образа, ею достаточно легко управлять и изменять, чтобы создать впечатление. Иногда человек ощущает, что находится в тисках какой-то роли, но она уже настолько привычная, что трудно представить, как можно быть без нее.

Мимика говорит больше слов – и даже иногда противоречит им. Тело трудно подчинить себе полностью: настоящее будет прорываться наружу в каких-то мелких деталях. В процессе рисования человек может «рассказать» о себе гораздо больше, чем в разговоре с терапевтом. Собственный рисунок может стать для него большой неожиданностью. Он может показать человеку то, что тот долгое время не хотел или не мог видеть. И этот опыт может быть болезненным до слез, печальным, а может принести радость от узнавания себя, понимание себя. Глубина работы в арт-терапии не меньше, а иногда и больше, чем в обычной разговорной терапии.

Метки: , , ,